Zum Inhalt(Alt + 1) | Zum Hauptmenü (Alt + 2) | Zum Menüpunkt des aktuellen Bereiches (Alt + 3) | Zur Portalnavigation (Alt + 4) | Zur Suche (Alt + 7)

Ein Unternehmen von illwerke vkw
Kontakt

Datenschutzerklärung

gemäß Artikel 13,14 Datenschutzgrundverordnung

gemäß Artikel 13,14 Datenschutzgrundverordnung Mit diesen Hinweisen möchten wir Sie über Ihre Rechte bei der Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns informieren. Diese Information erfolgt gemäß Artikel 13 der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO).

1. Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen können Sie sich bei Fragen wenden?

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung ist für Sie als Geschäftspartner (Interessent oder Vertragspartner) die illwerke vkw AG, Weidachstraße 6, 6900 Bregenz, Österreich Firmenbuchnummer 59202m. Bei Fragen zur Verarbeitung Ihrer Daten oder sonstigen datenschutzrechtlichen Anliegen steht Ihnen unser Datenschutzbeauftragter per Post unter der oben genannten Adresse– mit dem Zusatz „Datenschutzbeauftragter" – oder per E-Mail an datenschutz@illwerkevkw.at gerne zur Verfügung.

2. Welche Daten werden verarbeitet und woher stammen diese Daten?

Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten, die wir im Rahmen der Geschäftsbeziehung von Ihnen erhalten. Außerdem verarbeiten wir Daten, die wir aus öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Firmenbuch, Vereinsregister, Grundbuch) zulässigerweise erhalten haben. Zu diesen personenbezogenen Daten zählen:

  • Stamm- und Kontaktdaten (Vorname, Nachname, Anrede, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse),
  • Daten zur gewünschten Besichtigung (Datum, Ort, Ansprechpartner, Anzahl Personen) und
  • Daten zur persönlichen Meinung (Feedback zu Veranstaltungen etc.).

Wir erfassen und verarbeiten nur die notwendigen Daten. Im jeweiligen Einzelfall wird auch mit weniger als den oben beschriebenen Daten das Auslangen gefunden.  

3. Cookies und Google Analytics bei der Verwendung unserer Website

Unsere Websites verwenden so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an. Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Die Verarbeitung basiert auf der Rechtsgrundlage des berechtigten Interesses unseres Unternehmens. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Wenn Sie dies nicht wünschen, können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Weitere Informationen über Cookies, einschließlich darüber, wie Sie sehen können, welche Cookies eingesetzt wurden und wie Sie diese verwalten, blockieren und löschen, finden Sie unter www.allaboutcookies.org. Außerdem können Sie möglicherweise Ihren Browser darauf konfigurieren, keine Cookies zu akzeptieren; dabei sollten Sie sich jedoch darüber im Klaren sein, dass dies Ihre Nutzung unserer Website und der Online Services einschränken kann.

Unsere Websites verwenden Funktionen der Webanalysedienste

  • etracker (Erste Brunnenstraße 1, 20459 Hamburg, Deutschland),
  • Siteimprove (Burggasse 117, 1070 Wien, Österreich) und
  • Google Analytics (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA) Detaillierte Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google Google bzw. von Google Analytics.

Die Nutzerdaten (wie etwa IP-Adresse, Zeit, Klicks…) werden vor der Verarbeitung und Speicherung pseudonymisiert, somit ist grundsätzlich keine eindeutige Zuordnung der Daten zu einer einzelnen Person möglich. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den Server des Anbieters übertragen und dort gespeichert. Wir haben mit den Anbietern eine entsprechende Vereinbarung über die Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen.

4. Aufgrund welcher Rechtsgrundlage und zu welchen Zwecken erfolgt die Datenverarbeitung?

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zur Vertragserfüllung (z.B. Organisation von Besichtigungen, Veranstaltungsteilnahmen, Erbringung von Dienstleistungen), zur Erfüllung sonstiger rechtlicher Verpflichtungen, auf Basis Ihrer Einwilligung und/oder aufgrund berechtigter Interessen (Feedback, Direktwerbung, Cookies, Webanalyse), sofern nicht Ihre Interessen an der Geheimhaltung überwiegen.

  • Zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b DSGVO): Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt zur Erbringung unserer vertraglichen Pflichten, insbesondere zur Durchführung unserer Verträge mit Ihnen sowie aller damit beim Betrieb und der Verwaltung erforderlichen Tätigkeiten.
  • Zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe c DSGVO): Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt auch zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen, wie z.B. aufsichtsrechtlicher Vorgaben, unternehmens- und steuerrechtlicher Aufbewahrungspflichten, Meldepflichten an die österreichische Regulierungsbehörde in der Elektrizitäts- und Erdgaswirtschaft (E-Control) sowie im Anlassfall Auskünfte an Strafverfolgungsbehörden und Gerichte.
  • Auf Basis Ihrer Einwilligung (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO): Wenn Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben, erfolgt die Verarbeitung nur gemäß den in der Einwilligung festgelegten Zwecken und im darin vereinbarten Umfang. Eine erteilte Einwilligung kann von Ihnen jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden.
  • Zur Wahrung berechtigter Interessen, bei denen Ihr Geheimhaltungsinteresse nicht überwiegt (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO): Wir verarbeiten Ihre Daten auch zur Bewerbung unserer eigenen Produkte, von Produkten anderer Unternehmen der illwerke vkw (Näheres in Punkt 5) sowie für Markt- und Meinungsumfragen. Für eine auf ihre Bedürfnisse besser abgestimmte Werbung oder Angebotslegung analysieren wir die für unsere Marketingzwecke relevanten Daten und erheben gegebenenfalls ein freiwilliges Feedback. Unser berechtigtes Interesse besteht darin, für bestehende oder potenzielle Geschäftspartner auf deren Bedürfnisse abgestimmte Energie- und Energiedienstleistungsprodukte anzubieten (z.B. Energieversorgung, Energieerzeugung, Energieeffizienz, Elektromobilität und weitere energienahe Leistungen und Services). Sie haben das Recht, einer Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu Zwecken der Direktwerbung zu widersprechen. (Näheres in Punkt 7)

5. An wen werden Ihre Daten weitergegeben?

Wir übermitteln personenbezogene Daten innerhalb des Konzerns, soweit dies für die Abwicklung der von Ihnen bei uns erworbenen Leistungen erforderlich ist. Dies gilt insbesondere zwischen folgenden Gesellschaften: illwerke vkw AG, VKW-Ökostrom GmbH und energielösung4all GmbH (alle: Weidachstraße 6, 6900 Bregenz, Österreich).

Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, dass von uns beauftragte Auftragsverarbeiter (z.B. IT-Dienstleister, Mailing-Dienstleister) Ihre Daten erhalten, sofern dies zur Erfüllung der jeweiligen Leistung erforderlich ist. Sämtliche Auftragsverarbeiter sind vertraglich verpflichtet, Ihre Daten vertraulich zu behandeln und diese nur im Rahmen der Beauftragung durch uns zu verarbeiten.

6. Wie lange werden Ihre Daten verarbeitet und gespeichert?

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten bloß so lange dies notwendig ist. Sobald Ihre Daten nicht mehr benötigt werden, werden diese automatisiert gelöscht oder anonymisiert. Wir speichern die für die Vertragserfüllung notwendigen personenbezogenen Daten jedenfalls für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten.  

7. Welche Rechte stehen Ihnen zu?

Auskunftsrecht
Sofern wir personenbezogene Daten von Ihnen verarbeiten, haben Sie das Recht auf Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorien der verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Empfänger dieser personenbezogenen Daten, Speicherdauer, Ihnen zustehende Rechte, die Herkunft der personenbezogenen Daten sowie das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung.

Berichtigung und Löschung
Sie sind berechtigt, die Berichtigung von falschen oder unvollständigen personenbezogenen Daten, die Sie betreffen, zu verlangen. Sie sind zudem berechtigt, die Löschung personenbezogener Daten, die Sie betreffen, zu verlangen, sofern die Verarbeitung der Daten nicht rechtmäßig erfolgt und keine rechtlichen Verpflichtungen unsererseits gegen die Löschung sprechen.

Einschränkung der Verarbeitung
Sie sind berechtigt, die Einschränkung der Verarbeitung ihrer Daten zu verlangen.

Datenübertragbarkeit
Sie sind berechtigt, die Übertragung Ihrer Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem von uns bestimmten strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu verlangen. Sie haben das Recht zu verlangen, dass die personenbezogenen Daten von uns direkt an einen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist.

Widerspruch
Auch wenn die Daten zu Ihrer Person richtig und vollständig sind und von uns rechtmäßig verarbeitet werden, können Sie der Verarbeitung dieser Daten in besonderen, von Ihnen begründeten Einzelfällen widersprechen. Sie können auch jederzeit Widerspruch gegen die Übermittlung von Direktwerbung erheben.

Ausübung der Betroffenenrechte
Die betroffenen Personen können sämtliche Rechte wie in Punkt 1 beschrieben ausüben. Die betroffenen Personen müssen sich identifizieren und zur Identifikation beitragen, damit sichergestellt ist, dass die Antwort auch tatsächlich an die betroffene Person gegeben wird.

Beschwerde
Sie haben das Recht, bei der Österreichischen Datenschutzbehörde, Barichgasse 40-42, 1030 Wien, +43 1 531 15-202525, E-Mail: dsb@dsb.gv.at eine Beschwerde einzulegen, wenn Ihre Rechte zum Datenschutz verletzt werden.

Kontaktdaten:

Datenschutzbeauftragter

 
Weidachstraße 6
6900 Bregenz

datenschutz@illwerkevkw.at